Сусловский сельсовет муниципального района
Бирский район Республики Башкортостан

Новости

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

      Согласно Указу Главы Республики Башкортостан о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса с 12 октября 2021 года начинают действовать новое требование перевозки пассажиров.

С этого дня продажа билетов и посадка на рейсы междугородних и межрегиональных автобусов, а также на пригородный поезд «Орлан» будут осуществляться только при наличии:

· сертификата о прохождении вакцинации против COVID-2019, в электронном или распечатанном виде;

· справки о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании COVID-2019;

справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР в электронном или распечатанном виде (действительно в течение 3 суток со дня выдачи).

Прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции граждане должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета.

Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен.

С 27 октября для проезда на междугородном транспорте и пригородном поезде «Орлан» нужно предъявить только сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 или справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. Справка об отрицательном ПЦР-тесте действовать не будет.

Отметим, что эти ограничения распространяются на жителей старше 18 лет.

Напоминаем, при нахождении на вокзалах, на остановочных пунктах, в пригородных поездах и в общественном транспорте необходимо:

· Соблюдать безопасную дистанцию;

· Использовать средства индивидуальной защиты – медицинские маски;

· По возможности отдавать предпочтение безналичному расчету или покупке проездных документов.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Правила поведения на воде.

Правила поведения на воде.

 

Правила поведения на воде.

  • Перед купанием надо отдохнуть.
  • Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Быстро входить в воду надо только на мелководье.
  • Не рекомендуется входить в воду разгоряченным.
  • Во время купания нельзя стоять без движения.
  • Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки.
  • Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах.
  • Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно.
  • Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 17 – 19 С и температуре воздуха ниже 21 – 23 С.
  • Продолжительность купания не должна превышать 15 – 20 минут.
  • Длительное пребывания в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам.
  • Купание ночью запрещено.
  • Время купания определяется по местным условиям, но не ранее чем за 2 часа до приема пищи.
  • Не подавайте ложных сигналов бедствия.

ДАЖЕ ХОРОШИЙ ПЛОВЕЦ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ПОСТОЯННУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ, ДИСЦИПЛИНУ И СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Если вы начинаете тонуть:

При судороге ног:

- позовите находящихся поблизости людей на помощь;

- постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;

- возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;

- при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу;

- после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

- не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

- прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

- затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

- восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

- при необходимости позовите людей на помощь.

Требования безопасности

  • При появлении усталости спокойно плывите к берегу.
  • При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.
  • При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.
  • Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, походы, на пикники.
  • Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что человек вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
  • Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу и др., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  • Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Вы увидели тонущего человека:

- привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», вызовите «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;

- спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;

- если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;

- если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;

- не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;

- при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;

- при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность.

ПОМНИТЕ! Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!

При попадании жидкости в дыхательные пути:

- положите пострадавшего животом на согнутое колено;

- проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

- путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

- после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

  • когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые, без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!
  • нельзя играть в тех местах, где можно упасть в воду (на обрыве у реки);
  • не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно;
  • не ныряй в незнакомых местах;
  • не ныряй с мостов, обрывов и других возвышений;
  • не заплывай за буйки;
  • не устраивай в воде игр, связанных с захватами;
  • нельзя плавать на надувных матрасах или камерах если плохо плаваешь;
  • не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
  • около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!». Никогда не нарушай это правило;
  • в экстремальной ситуации зови на помощь взрослых или звони с мобильного телефона по номеру «112»

ПОМНИТЕ!!!

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ!!!

ОСНОВНОЕ ПРИ САМОСПАСАНИИ – НЕ ВПАСТЬ В ПАНИКУ, ВЛАДЕТЬ СОБОЙ, СПОКОЙНО ПРЕДПРИНИМАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Об изменении сигналов гражданской обороны.

Бирский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан (далее - Отдел) информирует Вас об изменении сигналов гражданской обороны.

Теперь подается один сигнал гражданской обороны «Внимание всем!», который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.

Ранее для оповещения населения об опасностях использовались сигналы гражданской обороны «Внимание всем!», «Воздушная тревога!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!», «Угроза катастрофического затопления!», а также сигналы их отменяющие.

В современном мире актуальными стали чрезвычайные ситуации, вызванные новым угрозами, среди которых риски природного, техногенного и биолого-социального характера. Например, в прошлом году мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Для каждой такой угрозы определять свой сигнал нецелесообразно – гражданам попросту невозможно будет их запомнить. В связи с этим принято решение о введении единого сигнала оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях - «Внимание всем!». При его получении гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе чрезвычайной ситуации. Для этого нужно включить телевизор или радио – информация будет транслироваться по обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Также информация будет передаваться короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи.

При невозможности ознакомления с информацией такими способами гражданину следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

 

С Уважением!
Бирский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.