Сусловский сельсовет муниципального района
Бирский район Республики Башкортостан

Из нашей истории…

/ Просмотров: 1222

«…И указал великий государь в том селе Архангельское Абирь город построить …над самою Белою рекою, по берегу выше устья Бирю реки.» (Указ царя Алексея Михайловича от 29 мая 1667 года о постройке города Бирска. Из книги С.Ф.Сахратуллина «Бирская старина»).

 

«Волчья вода»

«Получив указ, уфимский воевода велел Черникову-Анучину ехать в государево село Архангельское и построить город. Прежде осмотреть место, то самое, угожье же быть городу по берегу выше устья Биря» («Бирская старина»). «Бирск, город Башкирской провинции, при реке Белой и устьи реки Бири…» (В.Н.Татищев «Лексикон российский». Из книги «Бирск. Путеводитель.» И.Акбулатов, Н.Рыбалко»). «Городок при впадении р.Бирь в Белую назывался первоначально по имени своего основателя, боярина Челядина «Челядиным» или «Челядниным»… «В наказе царя Алексея Уфимскому воеводе Сомову Челяднино называется двойным именем «Челяднино-Архангельское». Архангельское—по названию церкви. Когда Бирск назван настоящим именем, неизвестно. («Бирск. Путеводитель. »). «.Название свое получил от реки Бири, которая в 9 верстах от города впадает в реку Белую . » («Пароходство Д. Д. Я кимова, 1913». Из «Бирск. Путеводитель.»).

«Звание этого города происходит от реки Бирь. Башкиры и татары именуют ее Бюрсу, то есть «Волчья вода» (Бюре суы). Она впадает в Белую пониже города верст на девять, шириной не более 20 сажень, а местами и меньше, но глубиной свыше той пропорции, ибо много таких омутов, где от шести до десяти сажень глубины. К устью имеет камни и пороги, где вода с великим шумом и стремлением течет, а местами от природы так как бы нарочно сделанные ворота есть, сквозь которые вода упорно и стремительно течет, оттого река не мерзнет, чего ради лебеди, утки и другие зимние птицы по ней зимуют. Тут же водятся небольшие птички, о которых обыватели сказывают, что они живут под водой в норах, и их называют водяными воробьями». («Бирская старина». Сахратуллин С.Ф.).

«С 1664 года на правом берегу Биря выросли деревни Суслово, Архангельское Бирь, Баженово…».

Исток или устье?

Сведения эти, конечно, ценные, но нет в них ответа на главный вопрос: где было устье Биря на момент основания города? В девяти верстах от него или в одной? Ведь даже в приведенном выше отрывке из «Бир-ской старины» одно предложение противоречит другому! «Город надо построить повыше устья Биря на 9 верст». И тут же: «Места здесь привлекательные, южный склон, под горой протекает река Бирь». Ну, во-первых, склон не южный, а западный, на котором был основан город. Да, протекал под горой (если имеется в виду Галкина гора, примерно в полукилометре от Михайло-Архангельского собора. Специально сюда поднялся на днях, чтобы увидеть Бирь. Из школьных уроков истории помню, что Бирск был построен около устья реки Бирь. Но со временем река проложила себе новое русло и ушла от города вниз по течению реки Белой километров на десять. Почему ушла, когда ушла—ответы на эти вопросы учитель не дал. Но хорошо помню: указал то место на карте, откуда река совершила свой поворот в правую сторону. Это место находится перед д.Баженово и хорошо просматривается в рельефе на крупномасштабных картах Бирского района, особенно на современных спутниковых картах. От Пра-Биря (или Па-лео-Биря) осталась цепочка длинных, вытянутых озерков-стариц, заросшие сухие русла. Особенно много таких озерков, идущих цепочкой друг за другом, в районе нефтебазы и Затона. Через одно из них построено даже сразу два моста. Со старого, мощного, высокого, железобетонного хорошо просматривается на юг и на север полузарос-шее русло Пра-Биря. Вода темная, стоячая, явно малопригодная не только для питья, но и для бытовых нужд. Тем не менее, местные жители, садовые участки которых расположены вдоль бывшего русла бывшей реки, используют воду для полива.

-Здесь даже рыба водится: карась мелкий, линь, ротаны, конечно же, и утки гнездятся. Вон там цапля стоит,—рассказывал один из садоводов, 65-летний Виктор Борисович Дмитриев.—А недавно щуку выловили огромную. С Белой заплыла, видно, во время половодья. Видели даже, что воду берут машины для полива городских улиц. Жаль, жара скоро сделает свое дело, вода протухнет, совсем непригодной будет. Пополняться свежей водой уже не может—Бирь ушел в другую сторону, со стороны Белой понастроены запруды, плотины. Одна надежда на большую весеннюю воду.

—Ну, а как вы называете эти озера-старицы за вашими огородами?—с нетерпением спрашивал я.

—Да никак, чаще просто истоки.

Странно, ведь исток—это начало реки, правильнее было бы устье—конец реки. Ну да ладно, хоть какое-то название имеется.

С высоты Галкиной горы

Вернемся еще раз к горе, под которой якобы протекал Бирь. Есть сведения, что она заканчивалась сразу же за старым кладбищем, так как здесь сохранились земляные валы-укрепления, защищавшие поселение. И сразу же за кладбищем глубокий и почти неприступный овраг—естественное препятствие от набегов незваных гостей. Отсюда, с западного склона горы, хорошо видно старое устье упомянутой в документе реки. Да, именно за Галкиной горой и должен был протекать Пра-Бирь. Ведь устье современного Биря, да и вообще низовья реки от Баженово находятся на равнине. Девять верст. Это чуть больше девяти километров в переводе на нашу меру длины. Вот на таком расстоянии теперь два устья одной и той же реки. Одно, современное—напро-тив деревни Улеево, второе, древнее—перед нефтебазой. В начале июня я побывал на устье древнего Биря. Оно оказалось затоном, местом, куда загоняют на зимнюю стоянку понтонный мост. Фактически Пра-Бирь помог строителям затона, оставив после себя широкое устье, проложив в этом месте путь к встрече с рекой Белой. А строителям осталось лишь углубить устье и придать затону прямоугольную форму. И чтобы окончательно удостовериться в том, где на самом деле протекал Пра-Бирь, решил пройти, а местами проехать по его древнему руслу от устья до истока, то есть до того места, откуда он бежал много-много лет назад в сторону нынешнего Бирска.

Загадки природы

Первая остановка—на старом мосту, в полутора километрах от старого устья. Справа и слева от него хорошо просматривается широкое, разработанное русло Пра-Биря. Оно обильно заросло кустарниками, водной растительностью. Русло Пра-Биря уходит дальше, огибая гору с кладбищами, разбиваясь на отдельные озерки-старицы, которые то исчезают, оставляя после себя лишь сырое, местами заболоченное русло, то снова заполняются темной, пахнущей тиной и болотом водой. До современного Биря от моста около шести километров, и Пра-Бирь почти на всем пути совершенно теряется в густых деревьях и кустарниках, протекая через лесную полосу шириной от 500 метров и до километра. Это и есть речные тугаи, или урема, типичный элемент пойм наших равнинных рек. На спутниковой карте хорошо видна очень любопытная фигура в виде сегмента в бассейне Пра-Биря—целая система из вытянутых дугой и замкнутых по концам логов или стариц. Мне она сразу же напомнила знаменитые изображения на песке (по одной из версий—инопланетных пришельцев) в перуанской пустыне Наска. В хитросплетениях из черно-зеленых дуг в русле Пра-Биря мне почудились очертания какого-то старинного ковчега. А может, здесь надо искать Ноев ковчег, а не на вершине Арарата?

Рядом с руслом Пра-Биря, справа от него проходит дорога, еще одна историческая достопримечательность нашего города и района—Екатерининский тракт, выложенный белым известняком, который местами сохранился довольно хорошо. Поражает, с каким упорством, терпением и мастерством безвестные строители-дорожники тщательно подгоняли друг к другу плиты и куски горной породы и укладывали на дорожное полотно. Вот бы так же выложить и нашу Октябрьскую (Троицкую площадь)! Это была бы настоящая брусчатка, действительно соответствующая старинному интерьеру центра города. Житель Баженово А.В.Горяев говорит, что известняк добывали на горе Красной, высящейся сразу же за ручьем к северу от деревни. На горе до сих пор можно увидеть полузасыпанные ямы, карьеры, из которых добывался известняк.

Во времена мамонтов

Вернемся к Пра-Бирю. Еще несколько метров, еще пара шагов и здравствуй, Бирь! Мы стоим на его левом берегу. Екатерининский тракт как раз проходил здесь, где когда-то был мост. Есть сведения, что называли его «Уткинским», вроде бы по имени ближайшего к нему жителя. Сейчас моста нет, был разрушен в начале 70-х годов прошлого столетия. Бирь течет влево от нас, унося свои светлые воды на северо-запад. Нет, исторический поворот Пра-Биря все-таки не здесь, а немного ниже, ибо в береговом рельефе нет никаких его видимых признаков. Решаю вместе со своей спутницей, учительницей географии Розой Даяновной Котовой, пройтись по берегу чуть ниже. Еще минут 10, и вот она, долгожданная удача! С понятным волнением, стараясь унять приятную дрожь в руках, стоим на том месте, где, может, лет 15-20 тысяч назад река несла свои прохладные и чистые воды к еще более чистой и могучей реке. И возможно, именно здесь, у красивой излучины реки под тенистым тополем отдыхало, лениво пережевывая жвачку, стадо мамонтов, а в самой реке нежились на песчаной отмели шерстистые носороги.

Пройдя по сухому руслу с полста метров, мы вдруг наткнулись на глухое озеро в непроходимой чаще с почти черной водой. Испуганно взлетела с него кряковая утка, с шумом нырнула в стоячую, заросшую ряской воду болотная крыса. Брр. Кажется, вот-вот и сам леший выйдет из темных глубин водоема. Преодолев минутное оцепенение, продолжаем исследование. А имеется ли выход, протока из озера? Да, есть! И не просто протока, а самая настоящая старица с водой, то есть старое русло реки! Русло глубокое, широкое, хорошо разработанное рекой за многие годы. И уходило оно, скрываясь в глухой уреме, строго на юго-запад, туда, откуда мы пришли, а именно к своему древнему устью у берега Белой. Что и требовалось доказать. Так, у славного города Бирска появились еще две достопримечательности—устье Пра-Биря и исток Пра-Биря. И будет справедливо, необходимо и своевременно к 350-летию Бирска установить красочные аншлаги в этих точках.

А места здесь красивые…

Ну а теперь попробуем найти ответ на другой вопрос: почему же Бирь изменил свое русло, почему он ушел на северо-запад, словно на что-то или на кого-то обидевшись, оставив после себя целую россыпь озер-стариц? Наряду с превращением излучин в старицы происходит процесс постепенного смещения их вниз по течению реки. Бирь медленно, но верно и упорно стремился уйти на северо-запад. По так называемому «закону Бэра» реки в северном полушарии всегда стремятся подмыть свой правый берег, а в южном полушарии— левый. Причина—в разной скорости вращения Земли в разных широтах. Ближе к экватору—быстрее, к полюсам—медленнее. Особенно четко этот закон проявляется на больших реках. Бирь, как известно, относится к малым, но и для него этот закон писан.

Итак, Бирь все-таки пропилил себе новое русло. Возможно, в то время, когда строился город Бирск. А почему Бирь сразу не бежал в ту сторону, куда он течет сейчас? Мне кажется, одна из причин в горной породе, в которой проложено русло Биря. Как было упомянуто выше, рядом с устьем Пра-Биря находится гора в д.Баженово. А она сложена известняками, довольно твердой и прочной породой (не зря старая Москва строилась из него и называлась «белокаменной»), но все-таки растворяемой водой со временем. Обилие дождей и снега сделали свое дело. Огромная масса воды в одно из весенних половодий пробила не слишком широкий барьер, некогда водораздел между речными бассейнами Белой и Биря, и хлынула вниз под уклон, по просторной равнине, больше не встречая препятствий в виде возвышенностей. А уклон-то довольно значительный. Высота уреза реки современного устья—70,4 метра, а старого—78,9 метра. Ну и куда легче бежать? Конечно, туда, куда легче. И об этом хорошо говорит почти прямое новое русло Биря на довольно большом протяжении, вплоть до впадения справа Кынгыра. А то, что река снова начала петлять, образуя меандры, то это уже начал проявлять себя базис эрозии. То есть уровень воды реки Белой создавал своеобразную преграду, плотину на пути вод реки Бирь. Течение его замедлилось, и снова начала проявлять себя боковая эрозия. Взглянув повнимательнее на спутниковую карту, можно заметить еще одну причину поворота реки. Похоже, что Бирь воспользовался плодами многолетней работы своей старшей сестры—Белой. Она оставила в этом месте бесчисленное множество своих длиннющих стариц-меандр. Словно какой-то огромный паук сплел здесь гигантские тенета из черно-зеленых дуг и петель. По одной из этих дуг, самой крайней и самой старой и понес свои воды наш Бирь.

Так это было или не так, трудно сказать однозначно. Но мне очень хотелось бы, рассказывая многочисленным гостям нашего города о его основании, начинать знакомство словами: «А места здесь привлекательные, под Галкиной горой протекала река Бирь.».

Валерий КИСЕЛЕВ. Фото автора.